鐵人快訊:2009第七屆智慧鐵人創意競賽記者會將在 2月3日(二)下午二時在教育部一樓大廳舉行,歡迎各媒體到場採訪參加!

第七屆智慧鐵人 初賽第一梯開始報名

 2009第七屆智慧鐵人創意競賽報名已經開始了!初賽第一梯報名時間從1月5日一直到2月27日,想要報名的同學請把握機會盡速報名。第一梯比賽時間為3月22日及3月29日,在全台北中南東四區共同舉行。

...more

 

Sponge Conqueror考學測 鐵人經驗派上場

 1月21和22日是高中生考學科能力測驗的大日子,在第六屆智慧鐵人賽一舉奪下國內高中組季軍的「海綿征服者」,隊員們就是十四萬名考生的其中之一。讓我們來看看考完學測的海綿寶寶有什麼心得吧!

...more

北縣鐵人冠軍作品

 

北縣智慧鐵人決賽

 第4屆台灣北區國民中學智慧鐵人創意競賽決賽在1月21日展開,來自北部各縣市的十九支隊伍在板橋國中在為期二天的比賽中發揮創意和智慧,最後由新屋國中「屋中水肥大隊」勇奪第一。

...more

 

「鐵人問與答」解答─ 曙光乍現

 未來的世界,能源是來源將是一大問題,任何天然的資源如風力、水力、波浪或生物,都將會被大量應用。解答中特別邀請當年的關主現身說法,為大家示範曙光乍現的做法!

...more


「鐵人問與答」解答─ 自由落體

 牛頓被蘋果打到後,發現了牛頓定律,但是真的被蘋果打到就可以應用牛頓定律嗎?本關要以一不知重量物品,由自訂高度落下,磅稱達到最大讀數需等於要求數字。

...more

 

「體人問與答」問題─ 汗流浹背

 本關要考驗如何設計出一個特殊存水裝置,讓瓶子可以在不受人力的影響而自動存水,且瓶子內水量到達一定量時,瓶口會朝上浮出水面,不再進水。

...more

特別感謝:

   

       

 

指導單位:教育部顧問室

主辦單位:國立台灣大學

協辦單位:國立中山大學、崑山科技大學、國立政治大學、清雲科技大學、國立台北護理學院、東海大學、修平技術學院、大葉大學、南榮技術學院、正修科技大學、國立東華大學

政治大學新聞學系學生團隊製作 e-mail:[email protected]