教育部於2001年正式頒佈創造力教育白皮書(White Paper on Creative Education),並於2004年2月13日到15日推出持續三天的「第一屆創造力教育博覽會」,向全國宣傳創意的概念和創造力教育的資源。當時負責博覽會整體執行與宣傳的中山大學陳以亨教授,為了打響創造力教育博覽會的名聲,開始有了舉辦全國性連續比三天的「鐵人賽」構想。

當時教育部顧問室邀請台大土木系劉格非教授接下此任務,經過第一次原則性的討論(參與的人有教育部顧問室陳靜瑤、中山大學陳以亨教授,台灣大學劉霆教授,清華大學馬振基教授、當時辦公室專任助理林宜盈),決定比賽的名稱叫做「智慧鐵人創意競賽」,以彰顯智慧,體力與創意三要素,並把整個活動的架構和組織,交給劉格非教授設計。自此,第一屆智慧鐵人創意競賽的連續四個月的嘗試與摸索的冒險之路於焉展開。

第一屆比賽獲得高中生與學校的廣大迴響後,因此教育部決定於同年八月中舉辦第二屆比賽,往後每年辦理一屆。2005年七月辦理第三屆同時進行第一屆國際邀請賽,亞洲六國(日本、香港、馬來西亞、泰國、越南與韓國)的加入,將台灣高中職學生的創造力正式推向國際舞台,更於2006年辦理第四屆與第二屆國際邀請賽,參賽國自亞洲擴大到歐洲的國家(日本、香港、新加坡、韓國與德國)。2007年辦理的第五屆與第三屆國際邀請賽,高中與高職第一次分開頒獎,而參賽的外國隊有日本、香港、新加坡、韓國、法國與德國,其中日本、新加坡、韓國與德國都在該國舉辦了國內初賽。同時在高中校園也有了智慧鐵人創意競賽研習社團,網路上也有智慧鐵人創意競賽家族與許多的討論區成立。

智慧鐵人創意競賽從第一屆的五百餘人參賽,到第六屆預計超過萬人的比賽,創意思考經過這個比賽,似乎有了紮根的成效。 2008年的春天,這場創意慶典將引爆最青春的火花!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

2008智慧鐵人創意競賽聯絡信箱[email protected]

 

電話/傳真: 886-2-33662645