組隊辦法


參賽資格

全國在學高級中等學校學生以及縣市政府認定之高級中等教育階段非學校型態實驗教育學生組隊參加,一隊最少4人,最多6人。
由於題目包括國文、史地、自然科學、美工等,更重實作、創意、體能,鼓勵不同專長成員組隊,跨組、跨校、跨區甚至跨國都是允許的。

參賽組別

分為一般組與技職組。
組別以隊員過半數為依歸,如人數各半,該隊可自由選擇組別。
一般組:普通高中與綜合高中的普通組學生。
技職組:技術型高級中等學校、綜合型高中的技職組,還有單科型高中(舊制高職與五專一至三年級)

分區

參賽隊伍請依多數隊員學校所處區域登記,不得越區報名。如人數相同,則可擇一。
北區:基隆、台北、桃園、新竹。
中區:苗栗、台中、彰化、南投、雲林。
南區:嘉義、台南、高雄、屏東。
東部與離島地區:宜蘭、花蓮、台東、馬祖、澎湖、金門。

為便利參賽學生至鄰近賽場參賽,隊伍可選擇越區場地參賽,但晉級名額仍回歸原分區配算,詳細說明可見:初賽時間與地點


報名流程


***本屆報名繳費流程有所更動,請先確認資料審核通過再繳費***

報名分為兩個階段:(一)資料審查、(二)繳交報名費
隊伍必須先完成(一)資料審查,才會收到(二)繳交報名費的資料,兩階段皆完成才算報名成功、才能選場地。
(備註:便當費於報到當日繳交)

第一梯次報名時間與流程:

  • 報名時間:報名系統將於2016年12月19日中午12:00開放,請於2017年2月15日20:00以前註冊並填寫隊伍資料。(逾時將無法新增隊伍)
  • 填寫隊伍資料:隊伍可於2016年12月19日中午12:00至2017年2月17日20:00間,填寫資料並送出審查,逾時系統將關閉所有功能,如資料有缺誤,導致審查未過,隊伍將報名失敗。
  • 經大會審查資料無誤後,隊伍即完成(一)資料審查,隊伍會收到一封繳費通知。
  • 請按通知信的說明,於2017年2月18日23:59以前完成(二)繳交報名費。
  • 大會確認繳費成功後,隊伍才算報名成功,才可選擇比賽場地。
  • 選場開放時間:2016年12月19日至2017年2月20日18:00止,場地名額有限,越早報名成功越早選場!

第二梯次報名時間與流程:

  • 報名時間:報名系統將於2017年3月20日中午12:00開放,請於2017年4月25日20:00以前註冊並填寫隊伍資料。(逾時將無法新增隊伍)
  • 填寫隊伍資料:隊伍可於2017年3月20日中午12:00至2017年4月26日20:00間,填寫資料並送出審查,逾時系統將關閉所有功能,如資料有缺誤,導致審查未過,隊伍將報名失敗。
  • 經大會審查資料無誤後,隊伍即完成(一)資料審查,隊伍會收到一封繳費通知。
  • 請按通知信的說明,於2017年4月27日23:59以前完成(二)繳交報名費。
  • 大會確認繳費成功後,隊伍才算報名成功,才可選擇比賽場地。
  • 選場開放時間:2017年3月20日至2017年4月29日中午12:00止,場地名額有限,越早報名成功越早選場!


報名須知


報名注意事項

  1. 參加第二梯次隊員,請上傳有105下學年註冊章的學生証圖檔。自學生請上傳「縣市政府教育局所核發之高級中等教育階段非學校型態實驗教育學生證件」圖檔。
    如學生證遺失、註冊章模糊、學生証上無註冊章(如數位學生証),可:
    1. 以學校開立之在學證明替代
    2. 請學校於証上重新加蓋清楚、可辨識之註冊章
    3. 影印學生証,請學校於影本上加蓋學校戳章後上傳圖片
  2. 每隊指導老師需為現任全國高級中等學校員額內教師(包含現職代理教師、兼課教師以及實習教師)。
  3. 報名資料請以檔案上傳方式繳交,若檔案上傳有困難,可用掛號信函將資料於2017年4月25日以前寄至大會(信封封面下載)。如郵寄資料,請注意:
    1. 收件以郵戳日期為憑,建議及早寄出,以免因遞送時間影響選場權益。
    2. 請於信封上清楚標名隊名及隊伍帳號。
    3. 若郵寄資料,隊伍在報名頁面中,會因資料不全而無法點選「資料送出」鈕,此情況將由大會收件後代為處理,但會花費較多工作天。
  4. 選場開放時間內,報名成功隊伍可任意變更所選場次與場地。
  5. 報名成功隊伍,如需變更資料,請於2017年4月26日20:00以前通知大會並完成變更。注意!一旦重新開放變更資料,隊伍所選場地將被取消,直至報名成功才能重選。
  6. 便當費請於報到時繳交,未繳交足額便當費隊伍,視同報到失敗。
  7. 如需開立抬頭、統編,請於報名系統中註明。
    ※收據一旦核發給隊伍後,便不受理變更與補發。
  8. 報名資料中如有任何不實、偽造、或代簽情事,經確認屬實後,將取消報參賽資格與所有獎勵,並送教育部議處。隊伍亦不得要求退費。
  9. 報名狀況將隨時更新於報名網站,並以電子郵件通知隊長,如有問題請主動與大會連繫。
  10. 若有任何其他問題,請點選常見問題或聯絡大會。

繳費暨退費資訊


繳費


報名費

  1. 每隊報名費新台幣1000元整。
  2. 清寒隊員每位得減免報名費新台幣250元,減免至0元止。如需申請報名費減免,請上傳民國105年度12月後里長以上開立「具效力之清寒證明」。

繳費流程與範例

  1. 隊伍於報名資料審查成功後,才會收到繳費通知,方能進行繳費。
  2. 繳費說明請見:點我下載
  3. <<重要提醒>>
    因超商繳費入帳需要較長的作業流程(約3個工作天),因此超商繳費功能將只開放至4/16 23:59,截止後請使用ATM轉帳或臨櫃方式繳款,也請勿拿先前列印的超商繳費單前往繳費,以免款項無法即時入帳造成報名不成功。
  4. 周末及假日系統將不進行對帳。

退費

  1. 以下隊伍符合退費資格:
    • 按時送出「初賽棄權通知」隊伍。
    • 大會同意退費隊伍。
  2. 申請退費隊伍,請填寫「退費申請書」,並將申請書正本於2017年6月12日以前掛號寄至智慧鐵人創意競賽辦公室,逾時恕不予受理。
  3. 如隊伍已經取得收據,請將收據一併寄回,無收據者無法受理退費。
  4. 退費統一於申請截止(6/12)後辦理。
  5. 手續費:非郵局、華南及玉山銀行帳戶,大會將於款項中扣除跨行匯費新台幣30元整。

棄權或轉梯說明

  1. 報名成功隊伍,如因故無法參賽,第一梯次隊伍請於2017年2月21日12:00;第二梯次隊伍請於2017年5月1日17:00以前將「初賽棄權通知」寄至大會信箱,逾時恕不受理。
  2. 符合上開第1點隊伍,如棄權一梯要報名第二梯次,無需重新繳費。

清寒學生參賽交通費補助

清寒學生參賽(須於報名時檢附證明),可補助長途旅費如火車(本島),部分機票(離島)。
補助辦法:

  1. 初賽:於參賽後一周內將車票、匯款方式寄到大會,大會會將交通費用匯到隊員帳戶(扣除手續費)。
    (備註:如當地有開設賽場,大會將不補助交通費)
  2. 複決賽:於參賽後一周內將車票、匯款方式寄到大會,大會會將交通費用匯到隊員帳戶(扣除手續費)。
    (備註:如賽場在當地,大會將不補助交通費)


初賽時間與地點


初賽時間

初賽分為兩梯次辦理,每梯三場。
第一梯次競賽日期為2017年3月5日、3月12日、3月19日。
第二梯次競賽日期為同年5月14日、5月21日、6月4日。
初賽每場次競賽時間為一日(9:00-18:00),全國同步競賽。同日不同場地題目相同(不同日題目不同),同一隊伍每梯只可擇一場次參加,第一梯次未晉級複賽隊伍,可報名第二梯次。

初賽日程

時間 競賽流程
8:00 - 9:00 報到
9:00 - 9:10 就位、大會公告、參賽須知說明
9:10 - 12:10 初賽第一題(實作)
12:10 - 13:00 午休、中餐
13:00 - 14:20 初賽第二題(文本)
14:20 - 14:30 休息
14:30 - 18:00 初賽第三題(體其) (含評分時間)

※備註:

  1. 每場關卡時間依題目調整,各場競賽流程依報到所發時程表為準
  2. 比賽當天若9點前有任一隊員沒有報到成功,則全隊視為報到不成功。
  3. 為比賽活動方便,建議每隊至少有一名隊員著褲裝。

賽場資訊

為了增加隊伍參賽便利性,每個賽場開放一半的名額,讓全國參賽隊伍選擇。
但是,選擇外區場地的隊伍,成績仍回歸原區計算,例如中區隊伍選擇北區的場地參賽,隊伍的成績仍將回歸中區實際報到隊伍中,分配晉級名額與名次。

第一梯次
報名時間 2016年12月19日 ~ 2017年2月15日
競賽時間/場地 3月5日 3月12日 3月19日
北區 老松國小(50)
健行科技大學(50)
老松國小(50)
健行科技大學(50)
老松國小(50)
健行科技大學(50)
中區 逢甲大學(60)
修平科技大學(48)
精誠高中(40)
逢甲大學(60)
精誠高中(40)
逢甲大學(60)
修平科技大學(48)
南區 協進國小(50)
正修科技大學(40)
協進國小(50)
正修科技大學(40)
協進國小(50)
正修科技大學(40)
東部與離島地區 台東女中(40) 宜蘭大學(40) 國立金門大學(40)
國立東華大學(40)
第二梯次
報名時間 2017年3月20日 ~ 2017年4月25日
競賽時間/場地 5月14日 5月21日 6月4日
北區 老松國小(50)
東興國中(50)
老松國小(50)
健行科技大學(50)
老松國小(50)
健行科技大學(50)
中區 逢甲大學(體育館)(60)
修平科技大學(48)
精誠高中(40)
修平科技大學(48)
泰安國小(50)
精誠高中(40)
泰安國小(50)
南區 協進國小(50)
正修科技大學(40)
協進國小(50)
正修科技大學(40)
協進國小(50)
正修科技大學(40)
東部與離島地區 國立東華大學(40) 國立台東女中(40)
國立宜蘭大學(40)
國立金門大學(40)
初賽學校比賽地點
北區 老松國小 綜合大樓三樓活動中心
健行科技大學 清英館(體育館)
東興國中 體育館
中區 逢甲大學 育樂館
體育館(5/14場次)
泰安國小 育才堂 (體育館)
修平科技大學 崇禮堂 (體育館)
精誠高中 精誠樓 (體育館)
南區 協進國小 體育館
(建議由民生路上入口進出學校)
正修科技大學 學生活動中心 大禮堂
東部與離島地區 國立宜蘭大學 體育館
國立東華大學 體育館
國立台東女中 中正堂
國立金門大學 體育館

初賽辦法


智慧鐵人創意競賽初賽主要測試隊伍的實作、基本學識團隊合作。
每場次有3關,題型分為實作、文本、體育其他類,內容包含人文藝術、自然科學、體能技巧與團隊合作等。
(隊伍可下載歷屆初賽試題,按材料、規則與評分流程練習,將有助隊伍了解題目、較容易脫穎而出。)

初賽重要提示

  • 為了給予參賽者一個完全創意的環境,競賽最高原則是「題目中沒有說不可以的,只要不是破壞行為,就都可以」。
  • 請小隊自行閱讀題目規則。由於創意比賽本質沒有標準答案,隊員問裁判問題時,裁判不一定能給答案。
  • 時間折減題目,花越多時間做答,分數也會越低。請在答題效率與正確率間取捨。

題目計分方式

競賽每場次有3題,計分方式如下:

每題得分: 初賽每題以100分計。為防止不同類型題目難易不均,賽後會將每一題全國最高得分調整為100分,其他隊伍按相同比例調整,使不同專長的題目在競賽中所占比重盡量相同。
魔法牌: 每隊有一張魔法牌,隊伍可任選一題將得分(第1點調整後的分數)加倍。但必須於該題開賽前5分鐘內使用。
微調占分比例: 隊伍可填寫調分單,將每題占總分比例微調±10%,但微調比例相加必須為0,否則視為不調整。例如,當日有三題,隊伍可將第一題微調+10%,第二、三題都微調-5%即滿足規定。調分單須於最後一題製作時間結束前交給天使,未按時繳交視為未調整。

計分方式舉例說明:

A隊第一題原始得分為80分,該隊在第一關使用魔法牌,並將比例微調+10%。而第一題全國最高分為125分。
A隊第一題分數:
經全國調整後為 80/125*100= 64
使用魔法牌,因此又可以得到64分。
微調+10%,64*(1+10%)=70.4
A隊第一題得分為:70.4(題目微調分數)+64 (魔法牌加分) =134.4分

初賽總分最高者勝出。如遇同分,則比較未使用魔法牌前,調分過的總分,如再相同則以同分並列。

初賽錄取方式

初賽兩梯共六場,每場取10隊,共錄取60隊晉級複賽。
每場10個晉級名額按下列原則分到北、中、南、東部離島四區的一般組與技職組隊伍。

  1. 按實際報到隊伍比例將10個名額分給全國的一般組與技職組,但一般組、技職組每場次各保障2個名額。
  2. 一般組/技職組各區晉級名額,按該區該組實際報到隊伍數占全國該組實際報到隊數,依比例分配第1點所得名額。
  3. 各區均保障一個名額,若該區隊伍數不足一個名額,則由該區所有隊伍中總分最高的隊伍取得該保障名額。
  4. 分配名額時,如有小數一率捨去,若有餘額,則作為外卡名額,以不分區方式,由全國該組總成績最高隊伍取得外卡資格獲得晉級。
晉級名單與成績查詢:比賽後第四天(週四)早上10時以前將於官網公佈晉級與候補名單。成績不公布,請各隊登入自己隊伍帳號查詳細成績。


初賽須知


  1. 為強調團隊精神,全隊若有一人未於9:00前完成報到手續,將取消全隊參賽資格。如隊員因故無法參賽,請出示請假證明書
  2. 報到時請隊員出示有照片證件以供工作人員核對,如非隊員本人,則取消全隊參賽資格。
  3. 請假隊員須附家長請假信,如隊員要提早離開,須出示家長請假書。
  4. 競賽期間至少要有四位隊員參賽,未達四人,取消參賽資格;請假隊員當天不可再回場中參賽。未報到成功隊伍,隊伍可將便當轉送其他隊伍或中午回賽場領取。
  5. 隊伍可於午休時間外出購餐,但須於下午開賽前回到賽場,否則可能影響參賽資格。
  6. 報到時,天使會發關卡資訊、魔法牌和比賽用品(視題目需求),參賽證明則於最後一關製作時間結束前核發給參賽隊員。
  7. 競賽所需材料由大會提供,不可以使用個人攜帶物品,違者該題零分。
  8. 比賽期間不可與他隊討論,也不可對外聯絡且須關手機,違者該題零分。
  9. 非參賽者可於指定區域休息,但禁止於競賽過程中指導隊伍。
  10. 已晉級複賽之隊伍若再參賽,則後參賽之成績不列入全國排名計算。
  11. 如因參賽,須向學校或其他單位請假、申請經費補助,請下載公文證明,按照申請規則將資料寄出,大會將在截止後統一辦理,逾期、資料不全者恕不受理。
  12. 晉級複賽得變更一名隊員(限一次,本屆新制)
    1. 晉級複賽隊伍,可變更(含新增)一名隊員,新隊員仍須符合參賽資格與組隊辦法之規定。
    2. 隊員更動不得影響原先報名之組別。舉例說明:
      <案例A>
      初賽時隊伍為3高中+3技職,組別為技職組,變更隊員後,隊員組成為4高中+2技職,因會影響原組別,因此變更無法通過。
      <案例B>
      初賽時隊伍組成為3高中+2技職,組別為高中組,隊伍新增一名技職同學,隊伍組成為3高中3技職,但隊伍不得要求變更為技職組。
    3. 如變更隊員,隊伍須將新隊員的家長同意書、新的團隊資料與變更隊員申請書寄達至大會,寄達時間:第一梯次晉級複賽隊伍須於4月13日以前;第二梯次晉級複賽隊伍須於6月13日以前完成。
  13. 複賽線上報到:
    1. 第一梯次晉級隊伍請於2017年4月18日以前上網完成報到,並參加第一梯次複賽;第二梯次晉級隊伍請於2017年6月18日以前上網登記報到,並於6月23日完成資料填寫,參加第二梯次複賽。
    2. 未完成報到隊伍,視為棄權,名額由候補隊伍遞補。
    3. 報到成功而未參賽隊伍,取消所有獎狀與獎勵。


複賽時間與地點


複賽線上報到

  1. 第一梯次晉級隊伍請於2017年4月18日以前上網完成報到,並參加第一梯次複賽;第二梯次晉級隊伍請於2017年6月18日以前上網登記報到,並參加第二梯次複賽。
  2. 未完成報到隊伍,視為棄權,名額由候補隊伍遞補。
  3. 報到成功而未參賽隊伍,取消所有獎狀與獎勵。
  4. 複賽線上報到網址:http://ironman.youthwant.com.tw/apply/Semifinal/login.php

複賽時間與地點

複賽日期: 2017年7月11日至7月13日(分兩梯辦理)
第一梯次:7月11日14:00至7月12日17:00(競賽連續24小時)
第二梯次:7月12日15:20至7月13日 18:00(連續競賽24小時)
兩梯次均需闖關、製作主軸任務,兩梯次題目相同。
複賽地點: 國立臺灣大學(臺北市羅斯福路四段一號)
複賽日程:

第一梯次(2016年7月5日至7月6日)

複賽日程

第一梯次複賽(2017/7/11-12)

7/11 13:00-14:00 報到
14:00-15:00 開幕暨隊呼競賽
15:00-15:20 主軸任務說明
15:20 複賽開始(連續 24 小時競賽)
7/12 15:20 複賽結束
15:20-16:00 主軸任務錄影
16:00-17:00 晚餐、賦歸
第二梯次複賽(2017/7/12-13)
7/12 14:00-15:20 報到
15:20-16:20 開幕暨隊呼競賽
16:20-16:40 主軸任務說明
16:40 複賽開始(連續 24 小時競賽)
7/13 16:40 複賽結束
16:40-17:20 主軸任務錄影
17:20-18:00 晚餐、賦歸


複賽辦法


複賽流程

複賽辦法

  1. 比賽連續進行24小時,隊伍需完成闖關與主軸任務,闖關與主軸任務各占總成績47.5%,隊呼表演占總成績5%。
  2. 隊呼表演列為總成績計分項目之一,占總成績5%,由評審委員評分。
  3. 隊呼表演(5%):
    1. 由大會錄影,競賽結束後由主軸評審進行評分,滿分5分。
    2. 隊伍表演時間一分鐘,每超過10秒扣1分。
    3. 表演時道具不限,由隊伍自行準備。
    4. 會場將提供6支無線麥克風供隊伍使用。
    5. 舞台燈光可以配合隊伍開關,但禁止短時間內開關燈光多次。(但如果開關操作複雜並會影響整體表演效果,建議隊伍直接指派其中一位隊員於後方控制室操作,但是比賽當天無法另外提供時間供隊伍練習)
    6. 隊呼場地:
      可用表演空間:寬度650cm、深度380cm、地面到天花板320cm。
    7. 舞台照片:
  4. 複賽關卡(47.5%):
    1. 共6關,為一冒險故事,每隊依抽籤順序闖關,闖關一旦開始,就必須從第一關闖到最後一關結束,總闖關時間約5小時,闖關時所有隊員必須一起行動。
    2. 每關100分,每一關分數以成績最高隊伍為100分來按相同比例調整。
    3. 每隊1張魔法牌,可任選一關使用,將該關調整後的得分加倍,但須於開始闖關前使用。
    4. 調整後6關總分(加上魔法牌)除7,就是隊伍闖關成績。
  5. 主軸任務(47.5%):每隊以相同經費製作,成果由評審團評分,滿分100分,賽前會將提示公布於官網,提供隊伍準備方向。
  6. 主軸任務成績由評審委員評分平均而得,但會按比例把分數差距拉大到與關卡成績差距相同。主軸任務、關卡與隊呼成績相加,最高24隊晉級決賽。若第24個名額總分相同,則以主軸任務成績高者優先;若主軸成績再相同,則增額錄取進入決賽。一般組與技職組隊伍各保障六隊進入決賽。


複賽須知


複賽主軸任務提示

  1. 工具提示:Power Point 2010、威力導演、musescore
  2. 主軸任務提示:人生五顆球、詞曲創作

複賽規則

  1. 變更隊員辦法(本屆新制)
    1. 晉級複賽隊伍,可變更(含新增)一名隊員,新隊員仍須符合參賽資格與組隊辦法之規定。
    2. 隊員更動不得影響原先報名之組別。
      <案例A>
      初賽時隊伍為3高中+3技職,組別為技職組,變更隊員後,隊員組成為4高中+2技職,因會影響原組別,因此變更無法通過。
      <案例B>
      初賽時隊伍組成為3高中+2技職,組別為高中組,隊伍新增一名技職同學,隊伍組成為3高中3技職,但隊伍不得要求變更為技職組。
    3. 如變更隊員,隊伍須將新隊員的家長同意書、新的團隊資料以及變更隊員申請書寄達至大會。截止日期:6月13日,逾時恕不受理。
      備註:晉級決賽不開放變更隊員。
  2. 隊伍如晉級複賽,開放一次修改隊名的機會,第一梯次須於4/13以前、第二梯次須於6/13以前通知大會變更。
  3. 競賽期間至少要有四位隊員參賽,未達四人,取消參賽資格;請假隊員不可再回場中參賽。
  4. 比賽期間所有關卡或主軸任務都不可使用自己帶的材料,違者該關卡或作品零分。
  5. 比賽期間嚴禁與其他隊伍討論或對外聯繫,違者主軸任務零分。
  6. 大會將於7/18上午十時於官網公佈晉級名單,各隊可登入帳密,查詢成績。
  7. 其餘規定請見複賽辦法

複賽注意事項

  1. 請隊伍自行前往競賽場地:國立臺灣大學 應用力學館 國際會議廳報到。(位置詳見交通資訊)
    第一梯次7/11 14:00;第二梯次7/12 15:20未完成報到,視為棄權。
  2. 報到時請隊員出示有照片證件以供工作人員核對,如非隊員本人,則取消全隊參賽資格。
  3. 請假隊員須附家長請假信,如隊員要提早離開,須出示家長請假書。
  4. 每隊都有各自分開的大本營(每隊一間教室)。大本營可供休息、討論、製作。
  5. 每隊都有守護天使24小時照顧,有問題可以跟天使反應。
  6. 大會提供餐飲(一梯:7/11晚餐到7/12晚餐;二梯從7/12晚餐到7/13晚餐,競賽期間另提供宵夜),並有專責醫護人員在場。
    提醒:一梯7/11中餐、二梯7/12中餐請隊伍自理。
  7. 比賽時間緊湊,並無安排洗澡時間,亦無安排浴室,小隊可自行攜帶洗臉刷牙用具。
  8. 為公平起見,隊員對外通訊皆需經過大會。聯繫電話將另外公佈於官網。
  9. 複賽期間隊員手機與通訊設備還有隊員自帶 USB 與資料儲存裝置將被集體保管,不可使用。
  10. 親友可觀看電腦轉播(網址將另外公佈於官網),了解各隊比賽進度。
  11. 如有記者採訪,每隊至少要有一位隊員代表發言,不可拒絕接受採訪。
  12. 如因參賽,須向學校或其他單位請假、申請經費補助,請下載公文證明,按照申請規則將資料寄出,大會將在截止後統一辦理,逾期、資料不全者恕不受理。

隊伍參賽前需要寄給大會物品

  1. 隊呼表演如有配樂,時間以一分鐘為原則。
  2. 音樂檔案請以「闖關序號_隊名」為檔名,在7/7以前寄至官方信箱([email protected])
  3. 信件標題請設為「闖關序號_隊名_隊呼音樂」,競賽當天也請隊伍攜帶檔案作為備用。

參賽隊伍可攜帶物品

  1. 比賽期間如需要休息,可攜帶衣物、外套,若須休息睡覺,請隊員自備睡袋
  2. 個人清潔用品如牙刷、牙膏、洗臉毛巾。
  3. 個人身分證件、健保卡、請假隊員的請假證明。
  4. 個人藥品、雨具、環保餐具、水杯,若有需要可自行攜帶零食。
  5. 如需天使協助拍照或錄影,請自備相機或錄影機。
※自行攜帶物品不可用於關卡、主軸任務上,違者該關、作品0分。


複賽交通資訊


交通資訊

搭乘大眾運輸工具抵達台北車站後,有以下幾種建議方式可到達報到地點(臺灣大學 應用力學館 國際會議廳)
臺大校園地圖請參考: https://www.ntu.edu.tw/about/map.html

  1. 圖中黃色路線

    由台北車站出發,轉乘捷運淡水信義線(紅線)至中正紀念堂站轉車,轉乘松山新店線(綠線),至公館站下車走3號出口,抵達台灣大學。
    之後由正門口進入校園,椰林大到直走到底,小椰林道左轉,第二個路口右轉,即可抵達應用力學館,步行約15分鐘。
  2. 圖中紅色路線

    由台北車站出發,轉乘捷運板南線(藍線)至忠孝復興站轉車,轉乘文湖線(棕線),至科技大樓站下車。
    之後沿復興南路往南直走,即可抵達台大校園,繼續直走進入校園後於第一個路口右轉,直走到底即抵達應用力學館,步行約12分鐘。


決賽時間與地點


決賽線上報到

晉級決賽隊伍請於7/21前上網報到成功。若不報到則視為棄權,名額將由候補遞補。報到成功又不參賽隊伍,取消所有獎狀與獎勵。
決賽報到網站網址:
http://ironman.youthwant.com.tw/apply/Final/login.php

決賽時間與地點

決賽日期: 2017年8月5日到8月9日
決賽地點: 國立臺灣大學(臺北市羅斯福路四段一號)

決賽日程

時間 流程 地點
8/5 13:30-14:30 報到 共同教學館101教室
14:40-15:30 決賽規則說明 共同教學館201教室
15:50-16:50 開幕與隊呼表演 管理學院 正大國際會議廳
18:00-21:00 晚宴 海霸王餐廳
21:30-22:00 隊伍教室巡視
8/6 7:30-8:00 主軸任務說明 共同教學館201教室
8:00 決賽開始(連續72小時不間斷)
8/9 6:00 關卡結束
8:00 決賽結束
9:00-14:00 主軸任務評審
14:00-16:30 閉幕暨頒獎典禮


決賽辦法


決賽流程

決賽規則

  1. 競賽期間至少要有四位隊員參賽,未達四人,取消參賽資格;請假隊員不可再回場中參賽。
  2. 比賽連續進行72小時(8月6日至9日),隊伍須在這段時間闖關並完成主軸任務,冠、亞、季軍名次只看主軸任務(96%)加上隊呼成績(4%)。
  3. 隊呼表演(4%):
    1. 場地:管理學院 正大國際會議廳
    2. 由大會錄影,競賽結束後由主軸評審進行評分,滿分4分。
    3. 隊伍表演時間1分鐘,每超過10秒扣1分。
    4. 表演道具不限,由隊伍自行準備。
    5. 會場將提供2支無線麥克風供隊伍使用。
    6. 舞台燈光可以配合隊伍開關,但禁止短時間內開關燈光多次。(若需於表演中開關燈,請隊伍直接指派其中一位隊員於舞台旁操作,但是比賽當天無法另外提供時間供隊伍練習)
    7. 隊呼場地:
      可用表演空間:寬度550cm、深度400cm、地面到天花板340cm。
    8. 舞台照片:
  4. 主軸任務(96%):每隊製作出競賽指定任務,最後成果由評審團評分,滿分96分。
  5. 晉級國際賽:一般組與技職組前三名晉級國際組競賽,但須以英文為語言。如有隊伍放棄國際賽,遞補隊伍主軸成績需高於75分,先由該組隊伍依序遞補,若該組遞補隊伍主軸成績均低於75分,則由另一組隊伍依序遞補。
  6. 關卡成績:分自然、人文、體其三類,必須三類均衡闖關。進階關卡有企業贊助獎,給予該關得分最高隊伍。
  7. 每隊2張魔法牌,可使用於關卡將得分加倍(須於闖關前使用),或要求大會購買一樣不在虛擬商店中的物品(金額上限新台幣500)。
  8. 每隊1張王牌,可以選1個關卡使用,使用王牌無條件過關(獲得關卡基本分數)。
  9. 闖關王為所有關卡成績累積最高的隊伍。魔法牌、王牌都算(未用的魔法牌、王牌賣給大會也算),但主軸成績若低75分就無法競爭闖關王。
  10. 其他細節規定將於說明會說明。


決賽須知


決賽主軸任務提示

  1. 工具: Power Point2013、威力導演、相片大師、3D列印筆
  2. 提示: 智慧機械

競賽獎項

請參考大會獎項

決賽須知

  1. 請於7/21以前至決賽線上報到系統中填寫英文隊名與隊員英文姓名,此兩項資料將用於印製競賽手冊與獎狀(國際賽獎狀)。
  2. 報到時請隊員出示有照片證件以供工作人員核對,如非隊員本人,則取消全隊參賽資格。
  3. 請假隊員須附家長請假信,如隊員要提早離開,須出示家長請假書。
  4. 比賽期間所有關卡或主軸任務都不可使用自己帶的材料,違者該關卡或作品零分。
  5. 比賽期間嚴禁與其他隊伍討論或對外聯繫,違者主軸任務零分。

決賽注意事項

  1. 每隊都有各自分開的大本營(每隊一間教室)。大本營可供休息、討論、製作。
  2. 每隊都有守護天使24小時照顧,有問題可向天使反應。
  3. 大會提供餐飲(8/5晚餐至8/9晚餐,競賽期間另提供宵夜),並有專責醫護人員在場。
  4. 為公平起見,隊員對外通訊皆需經大會。聯繫電話將另外公佈於官網。
  5. 決賽期間隊員手機與通訊設備將被集體保管,不可使用。
  6. 各隊比賽關卡進度都會透過電腦轉播,官方即時新聞網也將報導競賽相關內容。
  7. 如有記者採訪,每隊至少要有一位隊員代表發言,不可拒絕接受採訪。
  8. 如因參賽,須向學校或其他單位請假、申請經費補助,請下載公文證明,按照申請規則將資料寄出,大會將在截止後統一辦理,逾期、資料不全者恕不受理。

隊伍參賽前需要寄給大會物品

  1. 隊呼表演如有配樂,時間以一分鐘為原則。
  2. 音樂檔案請以「闖關序號_隊名」為檔名,在8/1以前寄至官方信箱([email protected])
  3. 信件標題請設為「闖關序號_隊名_隊呼音樂」,競賽當天也請隊伍攜帶檔案作為備用。

參賽隊伍需要攜帶物品

  1. 個人換洗衣物、藥品、雨具。
  2. 請自備盥洗、清潔用品。(牙刷、牙膏、毛巾、沐浴清潔用品等)
  3. 健保卡、請假隊員的請假證明。
  4. 比賽期間如需休息,請自行攜帶寢具、睡袋(大會不提供睡袋)。
  5. 可自備零食、泡麵
  6. 如需天使協助拍照或錄影,請自備相機或錄影機。
※自行攜帶物品不可用於關卡、主軸任務上,違者該關、作品0分。


決賽交通資訊


交通資訊

搭乘大眾運輸工具抵達台北車站後,可參考以下方式到達報到地點(共同教學館 101教室)
臺大校園地圖請參考: https://www.ntu.edu.tw/about/map.html

圖中黃色路線

由台北車站出發,轉乘捷運淡水信義線(紅線)至中正紀念堂站轉車,轉乘松山新店線(綠線),至公館站下車走2號出口,抵達台灣大學。
出二號出口後,左轉進入舟山路,直行約3分鐘會看到右手邊為鹿鳴堂,左手邊即為共同教學館。


常見問題


Q&A

  1. 上報報名資料時,學生證遺失,可以用身分證代替嗎?
    不行,由於參賽資格限定為在學學生,請向學校申請開立在學證明替代。
  2. 指導老師需要陪同隊伍到場參賽嗎?
    指導老師不需陪同隊伍到場。如指導老師到場,可於工作人員指定區域休息,但不能指導隊伍。
  3. 為什麼我的圖片總是無法上傳?
    上傳的圖片檔案大小必須介於100kb~2mb之間,請先確認檔案大小是否符合規定。若圖片大小小於100kb,有可能是因為圖片經過了Facebook或是line等通訊軟體的傳送,這些軟體會壓縮圖片的大小,請試著使用圖片原始檔上傳。若已經使用原始檔但大小仍不足,可以試著調高掃描器的解析度並將圖片盡量占滿整個畫面,或是調整相機的解析度使圖片大小在規定範圍內。
  4. 隊友臨時無法參加初賽,我可以更換隊員嗎?
    初賽報名補件截止後,就不能更換隊員囉,抱歉。
  5. 如果隊伍有晉級,可以更換隊員嗎?
    如隊伍有晉級初賽後賽程,可變更(含新增)一名隊員(本屆新制),相關規定請見複賽規則
  6. 如果前面賽程請假,但隊伍晉級,我還能參賽嗎?
    可以。
  7. 初賽第一梯沒晉級,可以報名第二梯次嗎?
    可以,系統可協助將隊伍的一梯報名資料轉入二梯,但請重新上傳含105學年下學期註冊章的學生証與家長同意書。
  8. 複決賽是否有參賽證明?
    參加複決賽隊伍,因可獲得教育部獎狀,故不另外提供參賽證明。
  9. 如因參賽,須向學校或其他單位請假、申請經費補助,該如何辦理?
    請下載「公文證明」,按照申請規則將資料寄出,大會將在截止後統一辦理,逾期、資料不全者恕不受理。
  10. 晉級複決賽的話,可以修改隊名嗎?
    隊伍如晉級複賽,開放一次修改隊名的機會,第一梯次須於4/13以前、第二梯次須於6/13以前通知大會變更。