智慧鐵人創意競賽起跑 近萬高中生挑戰

2016-01-08  10:11

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部今早宣布「105年度智慧鐵人創意競賽」起跑,去年有1577隊、9462名高中生參賽,舉辦13年來更吸引了美洲、歐洲與亞洲14個國家高中生跨海挑戰,今年則首度拉到金門大學舉辦,第一梯次初賽報名截止時間為2月17日,全國高中職及五專一到三年級學生均可報名

  • 「105年度智慧鐵人創意競賽」起跑。(記者林曉雲攝)

    「105年度智慧鐵人創意競賽」起跑。(記者林曉雲攝)

  • 「105年度智慧鐵人創意競賽」起跑。(記者林曉雲攝)

    「105年度智慧鐵人創意競賽」起跑。(記者林曉雲攝)

智慧鐵人創意競賽如同一場真人實境生存冒險遊戲,參賽者必須集結不同專長的隊友組隊,破解每道不同領域的關卡,更必須挑戰和製作前所未見的作品,凡人文、科技、體育、實作或生活中的勞等知識與技能,都是競賽的考驗項目。

例如過往的競賽項目之一「智鐵奇航終章─最後的試煉」,智鐵奇航抵達藏寶圖上終點站,卻發現門口有6隻奇獸守護,奇獸說:「我們守護歷代先王所留下的寶藏,希望由真正的智者繼承,請必須合作將正確龍珠鑲嵌在門上的空格,正確完成詩詞,大門才會開啟。」參賽高中生必須在5分鐘內使用戰船運送龍珠,如順序錯誤,龍珠即失效無法再用,且限定每人只能單手碰觸戰船…。

賽程分為初賽、複賽、決賽進行,其中複賽連續24小時進行、決賽連續72小時進行,參賽隊伍均需在這段時間內闖關並完成主軸任務競賽,困難在於競賽強調人文與科技並重、創造力與實踐力齊步,透過冒險情境的塑造,學生必須活用所學,困難度破表。

教育部長吳思華致詞表示,智慧鐵人有3、4代已形成家族,學長姊變關主負責命題,挑戰來參賽的學弟妹,期待智慧鐵人競賽以台灣為基地,變成全世界各國都重視的競賽,以文會友,以友輔仁,經由相互刺激看到別人的創意,作為自己的成長機會。

相關影音


自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:智慧鐵人創意競賽起跑 近萬高中生挑戰


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
>>>>>>> master
Top
2016年1月15日‧星期五‧乙未年臘月初六日
熱門關鍵字