cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單

打怪、闖關、解任務 沒有師長的72小時

精華簡文

打怪、闖關、解任務 沒有師長的72小時

圖片來源:王建棟

瀏覽數

5079

打怪、闖關、解任務 沒有師長的72小時

作者:許芳菊 天下雜誌586期

在這72小時裡,不能靠爸、靠媽,更沒有老師後援。即將邁入第14屆的智慧鐵人創意競賽,把電玩搬上實境舞台,拔掉層層保護與框架,讓學生在實戰任務中,玩出創造力。

想像,這是場電玩遊戲,你和團隊成員,被關在一個與世隔絕的空間裡,你們必須在72小時之內完成任務,爭取最後的勝利。

你們是一群16到18歲的青少年,在這72小時裡,沒有父母照顧你,沒有老師教導你,也沒有手機可以求助。所有的一切,都要靠你和團員共同解決,而你們的資源有限。

跟一般電玩不同的是,這個遊戲不是發生在虛擬空間,而是一個真人版的實境冒險遊戲。它是台灣從2004年開始,專門為高中職學生舉辦的「智慧鐵人創意競賽」。

智慧鐵人創意競賽是教育部《創造力白皮書》衍生出來的競賽活動,原本只想辦一次,但在第一屆舉辦之後,大受歡迎,欲罷不能,到現在即將邁入第14屆,每年參賽的高中生近1萬人,且從第三屆開始邀請國際團隊參賽。

主導競賽活動的台大土木系教授劉格非,以「實踐英雄夢的真實樂園」,形容這個廣受高中職生喜愛的國際競賽。它不僅是場冒險遊戲,對於台灣當前的教育、尤其是創造力的養成,都有許多的啟發。

當初接下設計這個競賽任務時,劉格非就一直在思考,台灣的學校教的都是片段的知識,有的教你怎麼做,卻從來不讓你真的動手做;有的讓你動手做,卻不教你為什麼這樣做。

「智慧鐵人創意競賽,希望可以把這些都連接起來,」劉格非想起他在美國麻省理工學院(MIT)求學的經驗,「MIT很多課程不考試,課程結束時,老師就是丟一個project(專案)給你。做得出來,達到要求就可以畢業,做不出來就當掉。因為MIT強調的,就是要能在短時間內解決問題,而且要能產出成品。」

於是,他和競賽委員會成員討論後決定,競賽的精神就是:智慧,要活用知識,強調實做,產出成品;鐵人,要考驗體力,挑戰極限;創意,要解決問題,激發團隊創造力。

冒險闖關與真實任務並存

從小就喜歡玩樂器、橋牌、電玩的劉格非,心裡很清楚,要吸引高中生參加,不能光靠理念,一定要跟他們喜愛的電玩遊戲結合在一起。於是,他將競賽設計成兩大部份,包含了主軸任務和闖關任務。

主軸任務是創造力的考驗。主辦單位會給參賽團隊一個要達成的目標。例如,第6屆比賽的主軸任務題目是:給22世紀的一份禮物。

參賽隊伍要在設定的一些規則下,完成任務。例如,這份禮物要用三分鐘的影片呈現,影片必須放在一個盒子裡,要能保存到一百年後讓人發現,並且可以播放出來。

闖關任務,則類似電玩遊戲裡的打怪練功,每通過一個關卡就可以累積經驗值,並且賺取虛擬貨幣。主軸任務需要的資源,可以用闖關賺取的虛擬貨幣,從電腦網路下單,由虛擬商店裡的工作人員送進來。闖關題目橫跨自然、藝文跟體育類。參賽隊伍必須挑戰所有類型的題目。

一張畫著城堡與天空的美麗海報,吸引了當年還在台南女中念高一的曾培琪。看了智慧鐵人創意競賽的宣傳海報,她決定招兵買馬,6人組隊報名參加 。

沒有標準答案,更能激發創意

現在就讀台大醫學系六年級的曾培琪回憶,當年參賽印象最深刻的就是,「劉老師一直強調,題目上沒說不行的,就可以試試看,所以我們每次一拿到題目就要先找洞,要從這個洞鑽出去,」曾培琪用「鑽洞」形容團隊一起找出創新解決方法的過程。

曾經參與第2屆競賽,現在在美國加州大學聖地牙哥分校就讀材料工程博士的方程毅也認為,「沒說不可以,就是可以」的這種精神,鼓勵參賽者挑戰主辦者的規則,打破主辦單位或上位者一定是對的概念,這對他是很大的啟發。

比賽的出題原則,除了主軸任務一定要涵蓋科技與人文的綜合運用之外,決賽時的所有題目,至少要有5種以上的破解方法,若是只有單一解決法,這些題目在測試時就會被淘汰或修改。

從第3屆開始加入的國際參賽隊伍,也讓大家看到更多創意空間。例如,得到第6屆冠軍的德國隊,他們在主軸任務「給未來的禮物」,傳達的訊息很簡單:「不要只會工作,要注意身邊的幸福。」

有趣的是,德國隊並沒有直接呈現影片裡有什麼內容,而是拍攝一百年後,人們都過著例行公事般的生活,做著枯燥的工作,但拿到這部影片的人,打開看完之後,領悟到幸福原來就在身邊,於是走向戶外,享受藍天,影片此刻從黑白變成彩色,影片中的人物紛紛將這部影片拷貝分送給更多人。全片由學生組成的樂高人偶演出。

劉格非觀察,德國隊做法是先從全面思考再到細部執行。台灣學生則很快就進入分工,各做各的,然後把東西放在一起。「把東西放在一起,並不等於整合,能夠全面思考的隊伍,往往比較容易獲勝,」劉格非說。

台灣的許多學生競賽,背後其實都是老師跟家長在主導,但這項競賽,強調一切靠學生自己努力。連續72小時與外界隔絕的競賽,不但是體力與腦力的考驗,更是團隊合作與策略戰術的考驗。

如何打造勝利團隊,是這群年輕學生的第一個考驗。曾培琪說,考量到競賽題目橫跨科學、人文和體育,團隊裡必須有不同能力專長的組員,所以他們跨校找了台南一中兩位數理較強的男生。

方程毅當年參賽後則察覺到,他們團隊缺乏視覺美感與表達能力表較強的組員,所以很吃力。

除了團隊成員能力組合,更重要的是,團隊如何在共同的目標下分工合作,這不僅牽涉到溝通能力,還要學習與個性差異很大的人彼此磨合,在各種限制下達成共識,並且發揮最大的戰力。

「72小時的前24小時,我們一直在吵架,但是我們很坦白,就事論事。一直討論到完全達成共識,才決定怎麼進行主軸任務,」曾培琪回憶他們團隊的溝通模式,雖然很火爆,卻也很有效。

72小時要怎麼運用,則是策略的考驗。

前24個小時,曾培琪和隊員都花在主軸任務的腦力激盪,這是奪冠的關鍵;接下來的24個小時,則進入嘗試與修正錯誤的階段。到了最後24小時,則進入衝刺階段。

歷經72小時的考驗,讓許多參賽的高中生,人生從此有了不同的視野。

方程毅覺得這個競賽,讓他對「自我學習」的重要性,有了更深刻的感觸。曾培琪當年和隊員拿下了冠軍,並且一再回去擔任競賽志工。這場競賽讓她感覺到,「它讓我相信團隊合作的可能,也讓我更願意去接受跟我很不一樣的人。」

今年夏天,曾培琪又再度去到決賽的現場擔任志工,原本因為研究受挫,心情有點低落的她,「看到這些小高中生,讓我心裡踏實了一點,我彷彿又找到了高中時代的自己,也曾經這麼有創意、這麼認真、這麼有熱情。」

參賽這麼多年後,曾培琪的心依然為此深受感動。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
ShareThis Copy and Paste